23.04.2016 - Dachstuhlbrand Marktplatz Triberg

Einsatznummer: 10/2016
Wann: 23.04.2016 - 23:20
Wo: Hauptstraße 63 - Triberg
Die Ursache für den Brand in einem Haus in Triberg ist nun geklärt. Foto: Dieter Stein

Update 26.04.2016 - Schwarzwälder Bote Online

Triberg - Die Ermittlungen zur Brandursache des Dachstuhlbrandes eines vierstöckigen Wohnhauses in der Hauptstraße am Samstagabend haben ergeben, dass ein Kurzschluss in einer elektrischen Leitung des Dachgeschosses zum Brandausbruch geführt hat.

Entgegen ersten Erkenntnissen war das Wohnhaus nicht unbewohnt. Seit wenigen Wochen war die Dachgeschosswohnung vermietet. Wie die Vernehmungen sowie die Ermittlungen der Beamten des Polizeipostens Triberg ergeben haben, hatte der alleinstehende Bewohner am Samstagabend den Kochherd eingeschaltet und bemerkt, dass es zu einem Kurzschluss gekommen ist.

Obwohl er den Herd gleich wieder ausgeschaltet hatte, ist es zum Brandausbruch gekommen. Der Mieter hatte daraufhin die Wohnräume verlassen und wurde nicht verletzt.

Die Spurensicherung der Kriminaltechnik und ein Brandsachverständiger haben am Dienstagvormittag den Brandort untersucht und als technische Ursache - ein Kurzschluss in der Stromleitung - brandursächlich festgestellt. Die ersten Vermutungen, dass der Brand womöglich durch einen Feuerwerkskörper entfacht wurde, haben sich somit nicht bestätigt.